Porciento de pacientes mayores de 12 años, con al menos un encuentro previo, que se les realiza una evaluación preventiva de depresión, mediante cuestionarios específicos de acuerdo a su edad y, en el caso de dar positivo, se documente un plan de seguimiento.

Denominador

Pacientes de 12 años o más, que tengan al menos una nota de progreso cerrada, durante el periodo del reporte.

Numerador

Pacientes que se les realiza una evaluación clínica de depresión (Cuestionario) en su visita, utilizando una herramienta apropiada para su edad.

Exclusiones

Pacientes con un diagnóstico previo de depresión y/o bipolaridad.

¿Qué hacer en EHRez?

A los pacientes que presenten ciertos síntomas de depresión, se le debe realizar una evaluación de depresión, en la pantalla de "Evaluation Form" y seleccionar cualquiera de las siguientes evaluaciones, dependiendo si es adulto o adolescente:

• Beck's Depression Inventory
  • Geriatric Depression Scale (GDS)
  • Hamilton Rating Scale for Depression
  • Patient Health Questionnaire (PHQ-9) - [Adolescent]
  • Patient Health Questionnaire (PHQ-9) - [Adult]
  • PROMIS - Depressive Symptoms - [Parent]
  • PROMIS - Depressive Symptoms - [Pediatric]
  • PROMIS - Emotional Distress - Depression - [Adult]
  • Zung Depression Scale

Ejemplo

• # 1: Paciente de 15 años, SIN diagnóstico de Depresión PREVIO, que se le realizó el cuestionario llamado PHQ-9 Adolescent, en la pantalla de "Evaluation Form”. Con resultado negativo o positivo, subirá la medida,
  • # 2: Paciente de 56 años, CON un diagnóstico de 296.21 (F32.0) y que se le realizó el cuestionario llamado PHQ-9 Adult, en la pantalla de "Evaluation Form". Será excluido por diagnóstico previo.