1er Paso: Identificar la alerta

• Se recomienda el siguiente "website": www.guideline.govAquí encontrará un sin número de guías, que le ayudarán a crear las alertas de preferencia a su práctica.

2ndo Paso: Crear la alerta

Para este ejemplo seleccionamos la guía llamada:

Screening for cervical Cancer

(http://www.guideline.gov/content.aspx?id=38572)

Opción #1

• Ir a la pantalla de "Advanced Progress Note".
  • Una vez el paciente es seleccionado, presione el texto de "QuickLinks", localizado en la parte superior de la pantalla.

• Seleccione la opción de "Settings Clinical Decision Support".
  • Se desplegará la siguiente pantalla:
  • Presione el botón de "Add", localizado en la parte superior de la pantalla.

• Se desplegará la siguiente pantalla:

• Escriba la descripción de la alerta.

• Seleccione la frecuencia con la que desea se despliegue la alerta.

• Seleccione para que grupo desea se despliegue la alerta.

• Seleccione el historial de consumo de tabaco del paciente.

• Seleccione el género y las edades de la alerta. Para esta alerta, se aplicará a pacientes féminas entre las edades de 21 a 65 años.

• Escriba la alerta, la contra indicación o la reacción que se desplegará en la alerta.

• Si la alerta la está creando, dejándose llevar de una guía, llene los siguientes campos, "Referenced, Clinical Guideline, Biographic Citation, Intervention Developer and Funding Resources" y el enlace. Esta información la encontrará en la guía seleccionada.

• Si desea agregar un enlace relacionado a la alerta, agregue en la sección de "Add Link to current alert" y luego presione el botón de "Add". Pasará a la sección de "Link".

Diagnosis

• Si desea agregar algún diagnóstico relacionado a esta alerta, presione la pestaña de "Diagnosis", localizada en la parte derecha de la pantalla.

• Se desplegará la siguiente sección:

• Para agregar un diagnóstico por categoría, seleccione la opción de "By Category".

• Luego presione el botón de "Add".

•  Se desplegará la siguiente pantalla:

• Luego de seleccionar la categoría, presione el botón de "Add", localizado en la parte derecha.

• Luego presione el botón de "Ok", localizado en la parte inferior de la pantalla.

• Automáticamente, se desplegará la categoría de diagnóstico a la alerta.

• Para agregar un diagnóstico por rango, seleccione la opción de "By Range".

• Luego presione el botón de "Add".

• Se desplegará la siguiente pantalla:

• Seleccione el rango de diagnóstico que desea agregar a la alerta.

• Una vez seleccionado, presione el botón de "Ok", localizado en la parte inferior de la pantalla.

• Automáticamente, se desplegará el rango de diagnóstico en la alerta.

• Para agregar un diagnóstico específico, seleccione la opción de "Specific".

• Luego presione el botón de "Add".

• Se desplegará la siguiente pantalla:

• Seleccione el diagnóstico específico que desea agregar y luego presione el botón de "Save", localizado en la parte superior de la pantalla.

• Automáticamente, se desplegará el diagnóstico específico en la alerta.

Medication

• Si desea agregar algún medicamento relacionado a esta alerta, presione la pestaña de "Medication", localizada en la parte derecha de la pantalla.

• Se desplegará la siguiente sección:

• Para agregar un medicamento por categoría, presione el botón de "By Category".

• Luego presione el botón de "Add".

• Se desplegará la siguiente pantalla:

• Seleccione la categoría del medicamento y luego presione el botón de "Add".

• Una vez seleccionado, presione el botón de "Ok", localizado en la parte inferior de la pantalla.

• Automáticamente, se desplegará en la sección de "Medication".

• Para agregar clases de medicamentos, seleccione la opción de "By Class".

• Luego presione el botón de "Add".

• Se desplegará a siguiente pantalla:

• Seleccione la clase de medicamento, que desea agregar y luego presione el botón de "Add".
  • Una vez seleccionado, presione el botón de "Ok", localizado en la parte inferior de la pantalla.

• Automáticamente, pasará a la sección de "Medication".

• Para agregar un medicamento específico, seleccione la opción de "Specific".

• Luego presione el botón de "Add".

•  Se desplegará la siguiente pantalla:

• Realice la búsqueda del medicamento específico que desea agregar, una vez seleccionado, presione el botón de "Save", localizado en la parte superior de la pantalla.

• Automáticamente, se desplegará el medicamento en la sección de "Medication".

Laboratory Results

• Si desea agregar algún resultado de laboratorio, presione la pestaña de "Laboratory Results", localizada en la parte derecha de la pantalla.

• Se desplegará la siguiente sección:

• Presione el botón de "Add Test", para agregar un laboratorio a la alerta.

• Se desplegará la siguiente pantalla:

• Seleccione el laboratorio que desea agregar a la alerta. Una vez seleccionado, se desplegará en la sección de "Laboratory Results", para registra los resultados del mismo.

Allergies

• Si desea agregar una alergia a la alerta clínica, presione la pestaña de "Allergies", localizada en la parte derecha de la pantalla.

• Se desplegará la siguiente pantalla:

• Para agregar una sustancia alérgica, presione el botón de "Add Allergy Substance".

• Se desplegará la siguiente pantalla:

• Seleccione la substancia y luego presione el botón de "Add Selected Items", localizado en la parte superior de la pantalla.

• Una vez seleccionado, presione el botón de "Ok", localizado en la parte inferior de la pantalla:

• Automáticamente, se desplegará la substancia en la sección de "Allergies".

• Si desea agregar una alergia por algún medicamento en específico, presione el botón de "Add Specific Drug".

• Se desplegará la siguiente pantalla:

• Realice la búsqueda del medicamento específico. Una vez seleccionado, presione el botón de "Save", localizado en la parte superior de la pantalla.

• Automáticamente, se desplegará en la sección de "Allergies".

• Para agregar categorías de alergias, presione el botón de "Add Allergy Types".

• Se desplegará la siguiente pantalla:

• Seleccione las categorías y luego presione el botón de "Add".

• Una vez seleccionadas, presione el botón de "Ok", localizado en la parte inferior de la pantalla.

• Automáticamente, pasará a la sección de "Allergies".

• Para agregar una alergia que no contenga código, escriba la misma en el campo de "Add uncoded allergy".

• Luego presione el botón de "Add".

• Automáticamente, se desplegará en la sección de "Allergies".

Procedures

• Si desea agregar procedimientos a la alerta clínica, presione la pestaña de "Procedures", localizada en la parte derecha de la pantalla.

• Se desplegará la siguiente sección:

• Para agregar procedimientos por categoría a la alerta clínica, seleccione la opción de "By Category".

• Luego presione el botón de "Add".

•  Se desplegará la siguiente pantalla:

• Seleccione la descripción y el procedimiento, luego presione el botón de "Add".
  • Si desea agregar algún enlace relacionado a la alergia, realice la búsqueda del mismo y presione el botón de "Ok".
  • Automáticamente, se desplegará en la sección de "Procedures".

• Para agregar procedimientos por rangos a la alerta clínica, seleccione la opción de "By Range".

• Luego presione el botón de "Add".

• Se desplegará la siguiente pantalla:

• Seleccione el rango de procedimiento que desea agregar. Luego presione el botón de "Ok", localizado en la parte inferior de la pantalla.

• Automáticamente, se desplegará en la sección de "Procedures".

• Para agregar un procedimiento específico, seleccione la opción de "Specific".

• Luego presione el botón de "Add".

• Se desplegará la siguiente pantalla:

• Seleccione el procedimiento que desea agregar a la alerta clínica y luego presione el botón de "Save", localizado en la parte superior de la pantalla.

• Automáticamente, se desplegará en la sección de "Procedures".

Referrals

• Si desea agregar referidos a la alerta clínica, presione la pestaña de "Referrals", localizada en la parte derecha de la pantalla.

• Se desplegará la siguiente sección:

• Seleccione la especialidad del referido que desea agregar a la alerta clínica. Luego presione el botón de "Add".

• Automáticamente, se desplegará en la sección de "Referrals".

Compliance Assistant

• Si desea agregar "Order Sets" a la alerta clínica, presione la pestaña de "Compliance Assistant".

• Se desplegará la siguiente sección:
  • Seleccione el "Order Set" que desea agregar y luego presione el botón de "Apply".

• Automáticamente, se poblarán las secciones, según la configuración del "Order Set" seleccionado.

• Una vez haya completado de configurar la alerta clínica del paciente, presione el botón de "Save", localizado en la parte superior de la pantalla.
Opción #2
  • Ir a la pantalla de "Advanced Progress Note".
  • Presione el botón de "Custom Alerts", localizado en la sección del "Side Bar".
  • O presione el botón de"Search", localizado en la parte superior izquierda de la pantalla y seleccione la opción de "Custom Alerts".
  • Se desplegará la siguiente pantalla:

• Presione el botón de "Add", localizado en la parte superior de la pantalla.

• Se desplegará la siguiente pantalla:

• Escriba la descripción de la alerta.

• Seleccione la frecuencia con la que desea se despliegue la alerta.

• Seleccione para que grupo desea se despliegue la alerta.

• Seleccione el historial de consumo de tabaco del paciente.

• Seleccione el género y las edades de la alerta. Para esta alerta, se aplicará a pacientes féminas entre las edades de 21 a 65 años.

• Escriba la alerta, la contra indicación o la reacción que se desplegará en la alerta.

• Si la alerta la está creando, dejándose llevar de una guía, llene los siguientes campos, "Referenced, Clinical Guideline, Biographic Citation, Intervention Developer and Funding Resources" y el enlace. Esta información la encontrará en la guía seleccionada.

• Si desea agregar un enlace relacionado a la alerta, agregue en la sección de "Add Link to current alert" y luego presione el botón de "Add". Pasará a la sección de "Link".

Diagnosis

• Si desea agregar algún diagnóstico relacionado a esta alerta, presione la pestaña de "Diagnosis", localizada en la parte derecha de la pantalla.

• Se desplegará la siguiente sección:

• Para agregar un diagnóstico por categoría, seleccione la opción de "By Category".

• Luego presione el botón de "Add".

•  Se desplegará la siguiente pantalla:

• Luego de seleccionar la categoría, presione el botón de "Add", localizado en la parte derecha.

• Luego presione el botón de "Ok", localizado en la parte inferior de la pantalla.

• Automáticamente, se desplegará la categoría de diagnóstico a la alerta.

• Para agregar un diagnóstico por rango, seleccione la opción de "By Range".

• Luego presione el botón de "Add".

• Se desplegará la siguiente pantalla:

• Seleccione el rango de diagnóstico que desea agregar a la alerta.

• Una vez seleccionado, presione el botón de "Ok", localizado en la parte inferior de la pantalla.

• Automáticamente, se desplegará el rango de diagnóstico en la alerta.

• Para agregar un diagnóstico específico, seleccione la opción de "Specific".

• Luego presione el botón de "Add".

• Se desplegará la siguiente pantalla:

• Seleccione el diagnóstico específico que desea agregar y luego presione el botón de "Save", localizado en la parte superior de la pantalla.

• Automáticamente, se desplegará el diagnóstico específico en la alerta.

Medication

• Si desea agregar algún medicamento relacionado a esta alerta, presione la pestaña de "Medication", localizada en la parte derecha de la pantalla.

• Se desplegará la siguiente sección:

• Para agregar un medicamento por categoría, presione el botón de "By Category".

• Luego presione el botón de "Add".

• Se desplegará la siguiente pantalla:

• Seleccione la categoría del medicamento y luego presione el botón de "Add".

• Una vez seleccionado, presione el botón de "Ok", localizado en la parte inferior de la pantalla.

• Automáticamente, se desplegará en la sección de "Medication".

• Para agregar clases de medicamentos, seleccione la opción de "By Class".

• Luego presione el botón de "Add".

• Se desplegará a siguiente pantalla:

• Seleccione la clase de medicamento, que desea agregar y luego presione el botón de "Add".
  • Una vez seleccionado, presione el botón de "Ok", localizado en la parte inferior de la pantalla.

• Automáticamente, pasará a la sección de "Medication".

• Para agregar un medicamento específico, seleccione la opción de "Specific".

• Luego presione el botón de "Add".

•  Se desplegará la siguiente pantalla:

• Realice la búsqueda del medicamento específico que desea agregar, una vez seleccionado, presione el botón de "Save", localizado en la parte superior de la pantalla.

• Automáticamente, se desplegará el medicamento en la sección de "Medication".

Laboratory Results

• Si desea agregar algún resultado de laboratorio, presione la pestaña de "Laboratory Results", localizada en la parte derecha de la pantalla.

• Se desplegará la siguiente sección:

• Presione el botón de "Add Test", para agregar un laboratorio a la alerta.

• Se desplegará la siguiente pantalla:

• Seleccione el laboratorio que desea agregar a la alerta. Una vez seleccionado, se desplegará en la sección de "Laboratory Results", para registra los resultados del mismo.

Allergies

• Si desea agregar una alergia a la alerta clínica, presione la pestaña de "Allergies", localizada en la parte derecha de la pantalla.

• Se desplegará la siguiente pantalla:

• Para agregar una sustancia alérgica, presione el botón de "Add Allergy Substance".

• Se desplegará la siguiente pantalla:

• Seleccione la substancia y luego presione el botón de "Add Selected Items", localizado en la parte superior de la pantalla.

• Una vez seleccionado, presione el botón de "Ok", localizado en la parte inferior de la pantalla:

• Automáticamente, se desplegará la substancia en la sección de "Allergies".

• Si desea agregar una alergia por algún medicamento en específico, presione el botón de "Add Specific Drug".

• Se desplegará la siguiente pantalla:

• Realice la búsqueda del medicamento específico. Una vez seleccionado, presione el botón de "Save", localizado en la parte superior de la pantalla.

• Automáticamente, se desplegará en la sección de "Allergies".

• Para agregar categorías de alergias, presione el botón de "Add Allergy Types".

• Se desplegará la siguiente pantalla:

• Seleccione las categorías y luego presione el botón de "Add".

• Una vez seleccionadas, presione el botón de "Ok", localizado en la parte inferior de la pantalla.

• Automáticamente, pasará a la sección de "Allergies".

• Para agregar una alergia que no contenga código, escriba la misma en el campo de "Add uncoded allergy".

• Luego presione el botón de "Add".

• Automáticamente, se desplegará en la sección de "Allergies".

Procedures

• Si desea agregar procedimientos a la alerta clínica, presione la pestaña de "Procedures", localizada en la parte derecha de la pantalla.

• Se desplegará la siguiente sección:

• Para agregar procedimientos por categoría a la alerta clínica, seleccione la opción de "By Category".

• Luego presione el botón de "Add".

•  Se desplegará la siguiente pantalla:

• Seleccione la descripción y el procedimiento, luego presione el botón de "Add".
  • Si desea agregar algún enlace relacionado a la alergia, realice la búsqueda del mismo y presione el botón de "Ok".
  • Automáticamente, se desplegará en la sección de "Procedures".

• Para agregar procedimientos por rangos a la alerta clínica, seleccione la opción de "By Range".

• Luego presione el botón de "Add".

• Se desplegará la siguiente pantalla:

• Seleccione el rango de procedimiento que desea agregar. Luego presione el botón de "Ok", localizado en la parte inferior de la pantalla.

• Automáticamente, se desplegará en la sección de "Procedures".

• Para agregar un procedimiento específico, seleccione la opción de "Specific".

• Luego presione el botón de "Add".

• Se desplegará la siguiente pantalla:

• Seleccione el procedimiento que desea agregar a la alerta clínica y luego presione el botón de "Save", localizado en la parte superior de la pantalla.

• Automáticamente, se desplegará en la sección de "Procedures".

Referrals

• Si desea agregar referidos a la alerta clínica, presione la pestaña de "Referrals", localizada en la parte derecha de la pantalla.

• Se desplegará la siguiente sección:

• Seleccione la especialidad del referido que desea agregar a la alerta clínica. Luego presione el botón de "Add".

• Automáticamente, se desplegará en la sección de "Referrals".

Compliance Assistant

• Si desea agregar "Order Sets" a la alerta clínica, presione la pestaña de "Compliance Assistant".

• Se desplegará la siguiente sección:
  •  Seleccione el "Order Set" que desea agregar y luego presione el botón de "Apply".

• Automáticamente, se poblarán las secciones, según la configuración del "Order Set" seleccionado.

• Una vez haya completado de configurar la alerta clínica del paciente, presione el botón de "Save", localizado en la parte superior de la pantalla.